Casa Blom

Casa Blom

NOMBRE DEL PROYECTO: Casa Blom - Villa de Lujo de Nueva Construcción en Punta de la Mona, La Herradura, Almuñécar (Granada)

AÑO: 2019-2023

TIPO DE CONSTRUCCIÓN: Villa de Lujo

ESTADO: Construida

OBJETIVOS DEL PROYECTO:

Los clientes (que venían de Suecia) querían una vivienda donde poder disfrutar del maravilloso clima de la Costa Tropical, con muchos espacios exteriores y con muchas ventanas hacia el mar. Por la normativa, sólo se podía construir 160 m2 de vivienda.

La principal dificultad de la parcela era su desnivel. Tenía una pendiente muy pronunciada y ya había una excavación previa en el terreno que hacía que hubiera dos niveles muy diferenciados, un nivel a cota 0 y otro a cota + 8m.

Lo primero que hicimos fue crear un sótano de gran altura que serviría para garaje de coches y zonas de instalaciones. Este sótano sería una gran base de hormigón sobre la que posar la vivienda. 

La idea de la vivienda fue crear tres cubos superpuestos uno sobre otro pero desplazados. Con esta organización de vivienda conseguíamos llegar a una gran altura, de unos 13 metros y tendríamos las mejores vistas hacia el paisaje. Cuanto más subíamos de nivel, mejores vistas obteníamos.  

El primer cubo se sitúa abriéndose a las vistas, con un gran ventanal de 8 metros, que se conecta con una gran terraza con una piscina infinity. En este nivel se sitúa la zona pública (cocina, comedor y salón) y  un aseo.

El segundo cubo es el que más importante. Se sitúa perpendicular al cubo inferior y tiene una función muy importante, resolver las diferentes alturas del solar, apoyándose en la parte trasera de la parcela, donde el nivel es más alto, y sobresaliendo en la parte delantera sobre la terraza inferior creando un gran voladizo. Este voladizo apunta directamente al mar, configurando el balcón del dormitorio principal. En este cubo se sitúan dos dormitorios, cada uno con su baño privado, además de varias terrazas públicas, conectadas con la planta baja mediante escaleras exteriores, creando un recorrido continuo que une los diferentes niveles y espacios del proyecto. 

A continuación el tercer cubo, que se sitúa paralelo al cubo inferior, pero desplazado ligeramente. Aquí se sitúa el tercer dormitorio con su baño privado y su terraza privada.

Por último, una escalera exterior nos lleva a la última terraza mirador, con vistas panorámicas.

La escalera interior tiene gran importancia en este proyecto ya que conecta todos los niveles, además de un ascensor que se ha dejado previsto para el futuro.

  • Qué ha supuesto para el cliente este proyecto (cómo ha mejorado su vida):

Los clientes habían tenido una mala experiencia con una constructora y unos arquitectos previos a conocernos a nosotros. Habían perdido tres años y no habían conseguido nada. Además les habían hecho una excavación en el solar que no era necesaria. Por ello, buscaban a alguien que les diera tranquilidad y confianza de que todo iba a salir bien.

El proceso fue muy fácil para los clientes, se sintieron apoyados y comprendidos en todo momento que era lo que necesitaban.

Para el cliente, este proyecto ha significado una mejora significativa en su calidad de vida. Al proporcionar una casa diseñada específicamente para aprovechar al máximo las vistas panorámicas y el clima excepcional de la Costa Tropical, el cliente ahora disfruta de un espacio que se adapta perfectamente a sus necesidades y deseos. La distribución inteligente de los cubos superpuestos, las amplias terrazas y la piscina infinity ofrecen un entorno ideal para relajarse y disfrutar del entorno natural. Además, la conexión fluida entre los diferentes niveles a través de la escalera interior y la previsión de un ascensor para el futuro aseguran la accesibilidad y la comodidad a largo plazo. En resumen, este proyecto ha mejorado significativamente la vida del cliente al proporcionarle un hogar que combina funcionalidad, confort y belleza. Finalmente los clientes han cumplido su sueño de pasar grandes temporadas en La Herradura.

Créditos: 

Fotografías: Cristina Beltrán
Constructora: Construcciones Romuaxa S.L.
Project Manager: Andalu Living